автоSTOPроцентное попадание… В ДИВЕЕВО

автоSTOPроцентное попадание… В ДИВЕЕВО

      Дивеево… Познакомилась с этим чудным местечком года два назад. Паломническая, так сказать, поездка. Искупаться захотелось начинающему моржу. А там!.. Окромя источников – церкви, мощи, кресты… Брррр… Паника, одним словом. Но видели бы вы нас, окруженных благодатью, с глазами, полными смирения, и умиротворенным сердцем. Десять источников – это не шутка (это в сумме, все купальни по дороге туда были наши =). Приведу тот факт, что ехали туда человек 15 в нашей ГАЗели, а вернулась – веселая компания, в которой даже самый смурый отец семейства стал снисходительно играть с нами в ассоциации.
      В общем потекла жизнь в другое русло. О чем, впрочем, не жалею нисколько.
      В Дивеево, надо сказать, не попадешь просто так. То желания нет, то возможности. То времени… Но уж если придет оно, все чудеса сойдутся на твоей дороге. О них-то и поведаю.

      Хочу в Дивеево. Сейчас же, немедленно. Погода, естественно, быстренько испортилась к выходным. Зима остаточная. Но это если верить в нее. Фигушки! Прогагаришь момент, и всё. Значит, мы берем рюкзаки, запасаемся картой, спальниками, палаткой, едой попостнее)) и выходим на ДОРОГУ.
      Суббота, 4 апреля. Все 12-е маршрутки забиты старушками – на рынок. Нет, чтоб внукам пироги печь! Идем пешком на край города. Ножками тоже нужно. Тепло и свежо. Если транспорт не идет к Магомеду… значит нужно еще пройти, найти местечко с хорошей энергетикой (а может, просто с хорошим обзором).
      Нам в сторону Сурского. Ловим красный Москвич (вроде). Не особо разговорчивый водила балдеет от шансона, прививая нам смирение. Высаживает нас у населенного пункта Урено-Карлинский и удаляется домой. Мы топаем дальше.
      Немного теории автостопа из собственного опыта. Уехать способов много. Все разные, но работают. Для особо наглых могу порекомендовать заказывать автомобиль на свой вкус: марку, цвет, водителя, музыку, пункт назначения и т.д. Минимальные требования: наличие запасов энергии, веры в себя и щепотки чудес.
      Для закоренелых рационалистов метод другой: не отходить от постов ГАИ (можно попросить тормознуть машинку блюстителя дорожного порядка), не тусоваться на спусках и подъемах, местах, где водители набирают нехилую скорость, прилично выглядеть (улыбаемся и машем…), запастись растяжками с надписью пункта назначения. И т.д. и т.п. Минимальные требования: наличие снаряжения и мозгов.

      Можно просто довериться высшим силам и попросить у них помощи, если уж совсем невмоготу. Минимальные требования: вера в Бога. А лучше всего – сочетать всё это. И еще то.
      Пока я тут с вами о теории, к нам пристала пара пьяненьких мужичков – давайте, мол, довезем. Но мы как-то не фанаты запаха одеколона из аптеки, сами дойдем (они недалеко собирались). А настырные дядьки опять нагнали нас: тут не уедете. Подозреваю, что им нужна была тягловая сила – толкали машинку… А мы прибавили пешую скорость. Чтоб насильно не довезли. «Может, ангел нас подвезет, до места назначения…» Мечтать не вредно. Но минут через десять мы уже болтали с ним. Он ехал в Москву, а мы могли расслабиться до Нижегородского поста ГАИ. Автостопщик в молодости, удивительный человек. Мы болтали о дороге, вере, религии, жизни. О том, что мы не знаем своей истории, о том, что убаюкивают нас, чтоб спали мертвым сном, о том, что (информация засекречена ЦРУ). В общем, мне уже было не до Дивеево. Было над чем подумать. «Может, нашу встречу Серафим организовал (Саровский)? Привет ему от меня».
      И тебе привет! И спасибо.
      Проходим опрометчиво пост ГАИ, дорога на Арзамас. Спускаемся по склону. Красота. Какой-то человек шастает по заснеженному полю, прямо Христос в пустыне. Небо. Еще живо ощущение сказки.
      Подходим к какому-то населенному пункту. Торможу запыленную оранжевую копейку. Морковку, надо сказать, мы заказывали еще в начале пути. Двое мальчишек цыганской внешности, очень улыбчивые и светлые. Возвращаются в Арзамас. Тот, что помладше, цедит что-то через трубочку из «Макдональсного» стаканчика. Возраст водилы не ясен. Гоняет, как Шумахер, выглядит лет на 17. 160 км/час и недоуменные лица тех, кого мы легко обогнали на подъеме. Экстримчик. «В Дивеево хорошо, там всё по-старинному», – говорит младший, но я там больше купаться не буду) – мерзляк, видимо.
      – Долго добираетесь?
      – С утра. Хорошо уезжаем.
      – Да. ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПЛОХИХ.
      (Вот эту важную фразу кто-то еще повторил из наших водителей. Они-то знают))
      Старший рассказывает о путешествии в Самару, как на трассе Ульяновск – Димитровград гонялись за ним местные «работники ножа и топора, романтики с большой дороги». Не ходите дети в Африку гулять! Тем более с алмазными перстнями… Но его Бог бережет, и он крестится каждый раз, как проезжаем рекламный щит христианского содержания (там таких очень много – «Да хранит нас…»). Проезжем Арзамас. «Нигде столько церквей нет, как в нашем городе, – говорит мальчишка, – 33!» А действительно, ЗАЧЕМ столько церквей в небольшом сером городе?.. Какова плотность населения на каждый храм?..
      Мы прощаемся. Дорога на Дивеево. Сосны, солнце, тепло… Привет синоптикам и паникерам! Добродушный таксист коротает с нами дорогу. Еще половина отрезка. И наконец дед – еще один помощник в пути. Высаживает нас в центре пункта назначения и уезжает в какую-то деревушку неподалеку.
      Удивительно, но когда чудеса рядом, люди перестают их замечать. Живут в нескольких километрах, и нет времени побывать в Дивеево. Или взять жителей Болгара. Они даже не в курсе, что живет у них старец – целитель, волшебник. Все туда едут, а они слышат первый раз. Бывает же.
      Но всё же: Расстояние до Дивеево обратно пропорционально количеству доброты в душе людей. Впрочем, это только теорема. С исключениями.
      Уравновешивают огромное количество монахинь, послушников, попов и т.д. в Дивеево пьяницы и профессиональные нищие. Не успели мы и пары шагов сделать, как дед поставленным голосом просит денег на дорогу куда-то: «Работать-то негде…» Я по наивности протягиваю ему денежку: не отошла еще от радостного шока.

      Я снова здесь. Высятся купола, снуют бабушки в черных одеждах и какая-то неповторимая атмосфера… Ищем ночлег – в палатке ночевать что-то не хочется… Сдача в аренду ночлега здесь один из способов заработать. И первая же старушка отравляет нас на Трудовую, 1 к матушке какой-то. Кажется. Но тут какой-то перекошенный забор, мрачный домик. Не хочу. Приходим в Паломнический центр (потеха), тут размещают приезжих, за плату естественно. Подайте, граждане, паспорта! Нам бы подешевле. Звонок. И мы с записочкой идем искать место своего обитания на ближайший пару ночей. Перед нами семенят две тетки. Минут 5. Потом оборачиваются и одна просит: «Подайте, Христа ради!» (У другой один глаз … не для слабонервных). «Мы сами на попутках приехали». Не раз потом прохожие протягивали к нам руки, поняв, что «мы не местные».
      Приходим по адресу. Бабушка берет сотню с человека за ночь. Показывает комнату. Здесь четыре кровати (одна занята паломником), полочка, стулья да иконы на стене. Кухня не отапливается. Хотите горячего чаю – плюс полтинник. Понятно… А все-таки здесь хорошо. И спится спокойно. И необычная тишина. Такая, что даже слышен шум в ушах – работа внутреннего смотрителя.
      Наутро идем осматривать окрестности. Торопиться некуда. Заходим в церковь. Служба. Мальчики – направо, девочки – налево. Очередь к мощам. Проход к центру загорожен цепочками. Охранник(!) просит отойти с прохода и кто-то одергивает моего спутника: «Вынь руки из карманов!»
      Пойдем лучше гулять. Ополоумевшие грачи таскают веточки в гнезда, гам стоит, заглядываем в подобие ларька – «Паломническую трапезу». Здесь можно купить даже постный торт!!! Интересно, постная колбаса тоже скоро появится? (а может, появилась, но не афишируется ее состав?). Постный майонез был пиком сезона прошлого поста. Сколько людей осеняет себя крестом в церквах по привычке, сколько постится людей ради имиджа, «сколько веры в руках отставных палачей?»… Откуда увечные, хмурые здесь? Но есть и истинно светлые глаза. Живые.

      Теперь о нашем соседе – персонаже неординарном. Мною до конца не понятом. Он ходил по Канавке, или купался в источниках, или пил чай, или лежал на кровати и думал. Лет 35, высокий брюнет, общительный. Жил у бабушки уже пару дней. Из вещей у него была куртка, джинсы, водолазка и маленький портфельчик. Ботинки из Германии он выкинул и купил местную обувь – галоши. «Удобно и практично». Носил их прямо на босую ногу. Спал голышом. Что-то случилось у него, подумала я. В воскресенье, когда мы вернулись с прогулки, его не было. «Ваш сосед уехал. Хотя говорил, жена приедет, наверно горе у него какое-то», – подтвердила мои умозаключения хозяйка. Так и не поговорили…
      А мы купили билеты на автобус в Сатис. Толкотня, теснота… Доехали до Цыгановки и пошли пешком к источнику Серафима Саровского. Тут и попутчик нашелся. Большой рыжий добродушный пес, весь в репьях, решил составить нам компанию. В середине пути мы накормили его хлебом и овсяными печеньями. Вычистили репьи, насколько это возможно. Собака улеглась на дорогу и тоже стала нам помогать. Потом решила, что пора продолжить путь и стала рычать. Мы пошли дальше, а пес, как ни в чем не бывало, трусил рядом. Километра четыре мы прошли. Вот здесь, за воротцами мостик, часовенка и купальни: для братии, для сестер, для служителей. Собака продолжала сопровождать нас, но злой смотритель запаниковал. Начал звать ее и свистеть, но она была просветленной. Пришлось ему идти к ней с милым видом, а потом топать ногами и кричать. Она нехотя покинула территорию.
      Мы набрали воды из источника (воду черпать только специальными ведрами!) и пошли купаться. Вода холодноватая… Да и на улице не лето… А кому сейчас легко? Раздевание, окунание, выбегание, одевание, зубостучание, кайфование, к дому шагание. Собаки след простыл… Волшебная, точно. Провожала.
      Темнеет. Почему бы не застопить кого-нибудь? Быстро ловим теплый транспорт. Домой. Благодатный сон. Ночью вернулся наш сосед. Погулял, решил отдохнуть, сил набраться…
      Утром мы немного поговорили. Он рассказал, как засосал его бизнес, как деньги уходят как в песок вода, как зымыкается порочный круг. Сказал, что прозрел, что снял розовые очки. Понял, что он человек с планеты Земля, а не кто-то из космоса. Вспоминал добрым словом социализм. Собирался пойти на завод. Может, он вправду что-то понял, но еще не отошел от шока и был слишком возбужден. Потом он вообще стал ходить, обмотавшись полотенцем. Выходил на улицу в морозец почти голышом подышать свежим воздухом. А в раковине мокла его записная книжка, где были расписаны расходы на жену, школу, продукты…
      В понедельник утром мы прошлись по Канавке. Это что-то вроде круговой дорожки-мостика около церкви. Слева ров, по бокам ограда. По пути – распятие с черепушками. Вот уж что, что, а эти черепа меня совсем не вдохновляют. Поклоняемся смерти. Вот монахиня, размахивая четками, бодро прошагала. У них лимит, кажется, хождений по Канавке в день.
      Голодных паломников накормят в монастырской трапезной. Найти ее еще бы… Придешь раньше – не сварено, придешь позже – съедено. И надпись: «Вход по талонам». Никаких талонов там не спрашивают и кормят вкусно, как выяснил мой попутчик.
      Пора обратно. Понедельник. Часов 10. Вода святая набрана, искупались, энергией напитались. Жизни набрались.
      Выходим на трассу. Ловим еще одного таксиста, проезжаем Арзамас. Не заехать ли к бабушке в Чувашию, не продлить ли себе каникулы? Дорога не особо оживленная. Уехать непросто. Гитара появляется на свет Божий. Зря что ль тащили? И уже смирившись с участью ночевки в лесу с волками) ловим грузовичок с двумя потешными дядьками, едем в сторону Нижнего. Но нам же срезать надо… Они показывают направление на Чебоксары и высаживают нас неизвестно где… Поднимаемся по дороге и останавливаем фургончик. Веселый старичок, который возит картофель, решил поэкспериментировать и поехал по этой новой дороге. В первый и последний раз – лишний 21 км вышел. Выехали на московскую трассу, добрались до Воротынца. Дальше сами.
      Что-то не ловится транспорт. Значит, надо ножками, ножками. Подальше. Тормозит парень. Из Москвы в Чебоксары едет, домой. Веселый, разговорчивый. Любитель экстрима. Перепробовал почти всё: с горы сигал, с парашютом прыгал, на мотоцикле гонял. Сердце уже не может работать без адреналина. «Возьму как-нибудь рюкзачок и тоже стопом…»
      Чебоксары. Выходим на трассу на Цивильск. Девочки работают неподалеку. Водилы показывают кто налево, кто направо. Странно. Там дальше оказывается еще один поворот на Чебоксары. Темнеет… Подходим к заправке, здесь светло и как-то уютно. Может, уедем. Несколько раз тормозили водилы, но им то недалеко, то вещи некуда закинуть. Когда уже некуда деваться, вспоминаешь третий метод (см. выше).       Тормозит дальнобойщик: «Вас что, из дома выгнали?». Не, мы сами… Хороший дядька. В Казань ехал. До Цивильска и мы с ним. «А вы не через Ульяновск?» – спрашиваю со слабой надеждой. Но город наш уже оказывается закрытый. Въезд по пропускам.
      У Цивильска водитель поинтересовался по рации, где дорога на Канаш, а потом пересадил нас к другому дядьке, которому туда было по пути. Еще один добродушный дальнобойщик с каким-то южным акцентом. Мечтал найти стоянку и поспать. Мы коротали его ночь. Рассказывал о таких же стопщиках, сумасшедших на его взгляд, которых он встречал. Какие тут бабушки! Ночь. Здравствуйте, я ваша внучка… Водила решил ехать к Ульяновску, отоспаться там, потом взять курс на Сызрань. Нам того и надо.
      Счастливый дальнобойщик засыпает недалеко от поста ГАИ, а мы привычно стопим ночной транспорт. Еще 10 минут пешком – и дома. Час ночи. ШПАТЬ.
      А наутро ехать учиться, привычным жестом тормозить маршрутки и болтать с водителями ни о чем. По привычке. Главное, помнить, что что-то было. Сказка. И не жить по привычке.
      (Всем убежденным христианинам и христианкам – мои соболезнования в случае святотатства, свободомыслия и покушения на искренние чувства))

Всем, кто ищет – ищите и найдете. Неважно, где.

Kotigra

Смотрите также: Автопутешествие по Золотому Кольцу 17-28 августа 2008г. господ Елизаровых

  Свадебная фотография   Каталог ИТ
Hosted by uCoz